置业买房时这些细节需注意

购房宝典网络整理2017-08-11 00:26

大多数人买房都关注价格、楼层、户型、朝向等具体设施,却常常会忽略以下细节,殊不知了解它们对日后提升自己居住的舒适度大有帮助,不信来看看吧。

置业买房时这些细节需注意

细节一:周边不利因素

一个小区的居住环境舒适与否,并不仅仅靠规划红线内的精美布置就能达到,楼盘周边的不利因素也经常影响住户的居住质量。小区外部环境最看重的是水、声、光、热四大要素,工厂、大型饭店、变电站、垃圾处理场、集贸市场、娱乐场所、运输公司等往往是污水、废气、噪声的污染源。具体来说,住宅建设应避开严重的交通噪声的干扰,有效防止尘土及工业有害排放物的污染和侵害。

细节二:临时停车位

近几年新建的小区,车位配比虽达到1∶1甚至更高,但多数为“只售不租”的地下车位,地面临时车位较少。在地下车库的车位动辄售价10多万元/个的情况下,临时车位成为业主争抢的资源。

因此,消费者在买房之初,应该根据小区平面规划图,向开发商详细了解临时停车位的配比与使用情况。

细节三:地下车库设计

由于排水系统的设计不够完善,地下车库变成“水库”的现象在不少楼盘中都存在。有些小区的地下车库未设门禁系统,从地下车库乘电梯或楼梯可直达楼内各层,导致一层大门的门禁形同虚设。还有一些小区把地下车库的出入口开在南面,由于目前户型设计中卧室多为朝南,夜晚进进出出的车子会影响住户休息。此外,有些小区的地下车库高度较低,装修运货车开不进去,导致业主无法直接通过电梯把装修材料运到家门口,费时费力的活多了很多。

细节四:邻里距离

邻里距离是邻里之间距离最有力的保证。但如果每层楼的住户太多,人多嘈杂不说,隐私性也大大降低了。

在国家建筑规范的相关条文中,对楼间距的合理范围是有明确规定的。当前绝大多数楼盘的规划设计也都遵循这些规定。但有时考虑欠周,导致业主抱怨邻里间距不够“文明”和“隐私”。

置业买房时这些细节需注意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论