年底楼价走势平稳有利自住买家购房

南方日报 [微博] 2017-10-30 09:59

近日,国家统计局发布的“2017年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,广州新建商品住宅价格环比下降0.5%,二手住宅价格环比微升0.2%。调控政策继续发挥影响,广州二手房市场业主反价的现象明显减少,投资需求的下降,令市场价格走势保持稳定,更有利于购房自住的人士入市。

年底楼价走势平稳有利自住买家购房

需求:近九成是购房自住

据合富大数据统计,9月广州二手住宅市场成交个案,多达89%是出于自住需求而购房。投资型需求占比从8月的14%下降到9月的11%。首次置业的刚需买家依然是广州二手住宅市场购房的主力,9月录得的二手住宅购房个案当中,首次置业型购房占比超过60%,而改善型换房需求占比维持在两成多的份额。

合富研究院高级分析师梁燕明表示,面积在60-90平方米的中小户型在依旧受到首次置业买家的青睐,9月约有39%的首次置业个案购买了60-90平方米的中小户型,而选择60平方米以下小户型的个案比例约有26%,高于去年同期的16%。选择120平方米以上大户型的首次置业个案比例有所下降,9月只录得12%,低于去年同期的24%。

改善型换房买家的需求与首次置业买家略有不同,梁燕明表示,9月改善型换房买家选择面积60-90平方米中小户型的比例也相当高,约有三成左右的改善型换房个案选购了60-90平方米的中小户型,不过,改善型换房买家较少会选择小户型的物业,大多会选择90-120平方米的中大户型,而预算较充足的改善型换房买家更会选择面积在120平方米以上的大户型。9月约有24%的改善型换房个案选购了面积超过120平方米的大户型,但该比例同样低于去年同期41%的份额。

付款方式:按揭购房占70%

据合富大数据统计,9月广州二手住宅市场中按揭购房比例依然多达70%,一次性付款购房比例继续维持在30%左右,按揭与一次性付款购房比例与8月差不多。不过,与去年同期相比,按揭购房比例则略有下降,去年9月按揭购房比例达75%,主要原因在于现时按揭购房成本高于去年同期,首付、贷款利率以及月供款等因素综合影响下,部分意向按揭购房的买家出现观望的心态。

商贷是不少按揭购房买家的热门之选,据合富大数据统计,9月按揭购房个案中商贷占比多达67%,不过该比例略低于8月商贷的占比,而组合贷款的占比则在9月有所增加,组合贷款购房约占9月按揭购房个案的23%,略高于8月的19%。

梁燕明表示,9月按揭购房的个案当中,总价在150万-300万元之间物业占比最多,达42%,其次是150万元以内的中低总价物业,约占按揭购房个案的28%。总价超过450万元以上的按揭购房个案占比较少,仅占按揭购房的一成左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产襄阳站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产襄阳站”,获取更多房产资讯。

楼市热点