漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

腾讯房产2017-11-02 16:18

这些年随着襄阳经济的发展,襄阳人的消费水平也得到了很大的提升,这在住宅类型的变化上就可见一斑。

2009年左右,襄阳迎来了第一个别墅项目——梦里水乡。这个别墅项目位于高新区,一共有26栋独栋别墅、21栋(42户)双拼别墅。这一批的别墅风格比较偏西班牙风格,还糅合了其他西方建筑的一些特点,斜坡屋顶、向外延伸的屋檐以及马蹄形门窗,使得别墅的外观显得热情、贵气。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

梦里水乡项目

此后长虹观邸(资料 论坛 图库 动态 点评)国色天襄(资料 论坛 图库 动态 点评)、鼎府、绿地中央广场(资料 论坛 图库 动态 点评)等项目也在自身的产品中新增了别墅产品。再后来,襄阳的别墅项目也越做越高端,出现了中华紫薇园、富春山居(资料 论坛 图库 动态 点评)这样的大型别墅项目。而这一时期的别墅风格也都是偏西式风格,比如长虹观邸别墅的风格偏英式,绿地中央广场的别墅则有法式风格和英式风格。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

富春山居项目

可以说,这一时期雨后春笋般的别墅产品在一定程度上也肯定了襄阳买房人的经济实力,毕竟一套别墅下来也是要不少钱的。

五大别墅风格在襄阳前四种并不少见,唯独中式风格很少。上述的这些别墅在建筑风格上往往偏向于欧美风格,只有在去年年初入市的山河万里,其别墅风格偏新中式。这让襄阳的消费者在别墅的建筑风格上又有了新的选择。但如果要看传统中式风格别墅,那还得等樊西的以纯中式别墅区为特色的栖溪小镇。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

我国传统建筑即为中式建筑,以民居形式丰富多彩著称,南方的干阑式建筑、北方的四合院建筑、西北窑洞建筑等都是中式建筑的代表。而传统建筑中根据的风格以及用途又分为闽派、川派、皖派、京派、苏派、晋派。而栖溪小镇的中式别墅将囊括这六大风格:项目一期分别选用了皖派、京派和晋派的建筑风格,其他三派风格的别墅将在二期中呈现。

皖派建筑是我国南方居民的代表建筑风格,其中又以徽派建筑最广为人知。青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗的清淡雅致典雅大方也最能打动人。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

徽派建筑

晋派建筑又包含山西的城市建筑以及陕北周边的窑洞建筑,但人们往往更追求“不识辋川松下客,只知灯笼出乔家”的恢宏大气。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

晋派建筑

京派建筑中以四合院最为典型,有道是清风杨柳芊,院庭四合间。京派建筑在装修装饰上往往比较下功夫,表达一定历史条件下对幸福、美好、富裕、吉祥的追求。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

京派建筑

宋元时期,建筑艺术在细节上得到了很大的发展,这一点在徽派、晋派以及京派建筑中都能给找到证据。

虽说由于一些缘故栖溪小镇不能完全复原三派建筑,但其建筑的特点却已经体现在了很多细节的地方,比如门头装饰、外墙装饰以及大门。

徽派风格别墅在设计上既有继承又有创新:整个院落以现代手法演绎的同时依然保留了传统徽派建筑典型的黛瓦粉墙,层层迭落的马头墙、古朴的花窗、青砖石板铺就的步行道……这些传统中式景观造景都在徽派风格别墅区中有所体现。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

栖溪小镇效果图

晋派风格别墅沿袭了“外雄内秀”的建筑特色。门头和院墙采用了晋派建筑最常用的“双坡瓦顶”,门楼的瓦沿垂挂晋派特色红灯笼,宅门前搭配鱼跃龙门、石象等望柱作为门墩。院墙以青砖砌筑,地面则以青石板与青砖组合。整个晋派风格别墅区以“门、檐、廊、庭、院”五大功法造院,独门独院又户户连接,形成“灯笼成行,朱门相映”的晋派民居风采。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

栖溪小镇效果图

京派风格别墅区则以胡同坊巷为特色,参考京派建筑高墙大院、私门私户的特点,门第配有抱鼓石,对开的柚木大门以紫铜包边、配如意把手,门楣上有家族定制匾额,门旁配有铜灯。整个京派别墅区中坊巷悠长,两侧高墙林立、中间旧石板铺路,打造属于襄阳人的“雨巷”。

漫话襄阳别墅风格 还是这种最具诗韵

栖溪小镇效果图

地大物博,幅员辽阔的中国,在传统文化的影响下不同地方的民居有各具特色,集地域环境、传统文化以及精神象征于一体的建筑装饰艺术不仅仅是各地民风、民情、民俗以及族文化的载体,同时也丰富了民居艺术语言,而栖溪小镇的中国院子系列别墅正是这样一件作品。在融合了中国传统建筑特色的基础上,佐以中式风格的园林设计,相信这一项目在丰富襄阳高端住房市场的同时也将传承传统中式建筑艺术文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论