人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

腾讯房产2017-11-10 00:11

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

上次关于我大襄阳人广场商圈的分析文章发出去之后,城变君获得了两位大佬的……一致好评?不存在的!痛定思痛的城变君决定换个画风,二评襄阳人民广场商圈。

从荒郊菜地到繁华中心

由解放路、大庆路以及长征路和围起来的人民广场区域是很多襄阳人心目中当之无愧的市中心繁华地,同时也是人民广场商圈的核心区域,而在60多年前,这里还是一片荒地。

你们大概想不到如今的城市中心其实是1951年修建解放桥的时候,考虑到群众集会问题顺便平整出来的,是的,顺便……惊不惊喜,意不意外?

从1952年起人民广场都扮演着政治活动中心的角色,不论是群众集会还是公开处理犯罪嫌疑人,甚至是政治批斗都是在这里进行的。随着阶级斗争从市民生活中淡出,人民广场越来越休闲化,到1992年,迎来第三次改造的人民广场被定义为“城市客厅”,成了城市的一张名片。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

而人民广场之所有能够从荒地变成繁华中心,除了长年政治活动吸引来的大量人流量,还跟劳动街的带动有很大的关系。1956年劳动街修建完毕,在随后的几十年里,这条街逐渐成为襄阳的汉正街,同时带动了定中街、中山后街、炮铺街、解放路等相邻街道的发展。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

说白了,人民广场能够从荒地逆袭成市中心,一是得益于当时特殊的环境,二是后期劳动街带来的人气。而人民广场商圈也正是在这样的环境中逐渐形成的。

从1条街巷到1公里商业中心

正如上文所说,整个人民广场商圈在一定程度上是由一条劳动街带动发展起来的,作为襄阳最早的商圈,同时也是襄阳的传统商业街区,人民广场商圈目前已经覆盖了解放路、大庆西路、长征路、东风路、定中街等多条道路,整个商圈范围内品牌众多,大小商场也不少。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

以人民广场为圆形,半径1公里范围内,有三家大型商超:中百仓储、武商量贩、乐买特;三家电器卖场:国美电器、工贸家电、苏宁电器;四家商场:华洋堂百货、军翔百货、银泰百货(现摩乐城)以及襄江商场;一家电子产品卖场:颐高数码广场;一条新型商业街:拉美步行街;一家已经开始营业的商业综合体:天元四季城;两家正在建设中的商业综合体:昊天广场和襄阳新天地(资料 论坛 图库 动态 点评),以及几条街道两侧鳞次栉比的店铺。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲很多襄阳人买高端服饰依然会优先来这里

人民广场商圈的范围逐步扩大,这一点其实80后都是见证者:相必有不少人都记得重建前的劳动街、记得修整前的炮铺街、记得曾经的老汽车站,这些都随着广场商圈的不断扩大而变了模样。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲解放路上的一家店

如今的人民广场商圈,不仅有服饰、餐饮还有休闲娱乐;虽然不再是樊城唯一的商圈、虽然大变模样,却依然有着不一样的地位。有人回忆,过去坐上上轮一声“广场。”没人会问,“是哪个广场?”如今坐上的士一句“去广场。”司机师傅依然能不假思索地把你带到位置。随着襄阳经济的发展,各大商圈接连崛起,但人民广场商圈作为影响了至少三代襄阳人的地方,它在人们心目中的地位是很难被取代的。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲即便是工作日人民广场周边依然很热闹

在襄阳人的心目中,人民广场商圈并不仅仅是一个商圈,它还是一个承载了襄阳人记忆的地方。所以即便它可能有些没落了,却依然还有大量的人流量,还有很多的品牌愿意进驻。

品牌更迭,前浪死在沙滩上

大大小小品牌的陆续入驻使得广场商圈内业态越来越丰富,目前的人民广场商圈从购物到休闲应有尽有。这其中的品牌更迭也是常有的事,今年这个店是做美甲的,一段时间不见美甲店就成了手机店。

要说起品牌更迭,其实最具代表性的例子在广场商圈内有两个,一个是亚细亚商场,一个是银泰百货。

不少老襄阳人对亚细亚商场应该都有印象,这家商场位于炮铺街的东侧,也就是现在格莱美KTV和麦当劳的那栋楼。上世纪80年代的人民广场还没有现在这么热闹,亚细亚商场是除了老牌的襄江商场外第二家商场,当时有一定消费能力的人都更愿意去逛亚细亚,而如今炮铺街上已经看不到亚细亚商场留下的痕迹,它更多的存在于襄阳人的回忆中。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲银泰进驻襄阳当时引起了很多人的讨论

银泰百货进驻襄阳的时间也比较早,2008年又调整升级,地下一层是中百仓储,一楼有珠宝、钟表、化妆品、鞋帽箱包等,二楼和三楼主营男女精品服饰,四楼则是运动品牌。整个商场内几乎囊括了从头到脚的装扮需求,消费者在商场内购物十分方便。到2010年其上半年总营业额有4100万元,而后银泰百货的招牌悄然变成了摩乐城,如今又换了招牌。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲商场数易其名

按道理来说,这两家商场所在的位置是整个商圈的人流汇集点,解放路方向、炮铺街方向、长征路方向的人流都会在两家商场附近聚集,但两家商场一家成为历史,一家数易其名,都没能达到预期。而类似地段的三福、军翔服饰则一直比较红火;肯德基和麦当劳一直是广场商圈最受欢迎的餐饮品牌。这其中除了人流量,想必还有消费层次、消费习惯以及商业特色的原因。

一个人民广场商圈,1公里的核心区域,范围说大不大说小也不小,但是商圈内品牌众多,其实同质化现象是非常严重的,这也导致了商圈内的竞争非常激烈,而最终的结果就是大家看到的这样:不断地有品牌被淘汰、被新品牌覆盖、替代,即使是连锁的商场也不例外。

从未停止过的“打补丁”

作为一个形成时间比较早的初级商圈,广场商圈一直缺乏规划,可以说长期处于放养状态,所以商圈这几十年其实一直都在不停地“打补丁”:缺什么就补一补,用不上了就换一换。

80后上小学、上初中的时候应该没少到人民广场照大头贴吧?爱美的姑娘们小时候应该也没少逛芳姿、时代这种劳动街风格的店子。广场的地宫游戏机80后的男生小时候相必也没少去过。这些如今再难觅的儿时回忆其实就是人民广场“打补丁”的证明。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲以前的解放路夜景

除此之外,广场商圈内的业态的变化也无不体现着“打补丁”的过程。

早期人民广场商圈满足的就是人们的购物需求,劳动街、解放路的繁荣就是最好的证明。而随着襄阳经济水平的提升,襄阳人的消费能力越来越强,诸如肯德基、麦当劳、傣妹火锅之类大大小小的餐饮品牌也陆续进入广场商圈,人们在逛街的同时还能享受美食。再然后,各种休闲娱乐品牌如歌莱美、夏之梦、好声音这些KTV品牌也纷纷扎根广场商圈,人们在人民广场商圈可以满足自己吃喝玩乐购的诉求。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲广场商圈业态丰富

继零售之后,广场商圈内又增加了餐饮娱乐等业态,整个商圈发展到如今可以说业态是相当丰富了。但竞争一直在,所以升级也从没有停止:如今的“补丁”已经不仅仅是业态了,更多的则是消费体验的升级。

如果要问襄阳人现在广场什么地方最火,得到的答案十有八九会是天元四季城。这就是消费体验升级的结果。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲新商场天元四季城一时风头无两

在广场商圈逛街,来来回回过马路让人很不方便;似乎永远都不够用的停车位让人觉得很头疼;逛完街还要到处找吃饭的地方太麻烦;除了闲逛、唱歌、打游戏机、喂鸽子就没别的游乐项目让人多少有些厌倦……人们都在找一个能不用走太多路就可以搞定吃喝玩乐购需求的地方,所以天元四季城开业以后就比较快地火起来了:

一楼二楼各种流行时尚快销品牌、餐饮品牌;三楼儿童天地、休闲运动,给了家长和孩子们一个新的游乐空间;四楼五楼各种主题餐厅、特色餐饮,再加上电影院,给了吃货们更多选择。逛完商场换一换楼层吃喝玩就能解决,不用过马路、不用到处找,要怎么选大家心里想必都是有数的。

此外,人民广场商圈在未来还有一个不同以往的大“补丁”。纵观过去几十年的发展,广场商圈的“补丁”全都打在了物质层面,这导致樊城居民的精神文化生活相对匮乏。

别的不说,襄城好歹还有市博物馆,有图书馆,有各种人文历史遗迹;二汽还有篮球场、羽毛球场、足球场……再看樊城区有什么?传说中的跨鹤楼和四官殿?盆友们,你们知道人民广场有个展览馆么?在一堆吃吃喝喝买买买的店铺中间,你还会注意二楼有个展览馆么?你会想上去看看吗?樊城区人流量比较大的地方大多都是商场……你不能怪樊城人总是在逛逛逛、买买买,因为他们也没有别的地方去啊。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲被冲毁的跨鹤楼

不过这种精神文化设施匮乏的情况很快就将得到改善:根据《襄樊人民广场及周边地区城市设计》,人民广场商圈范围将被划为“一轴、一带、三区、四路”的结构,其中“一带”就是沿樊城古城墙址的历史文化绿化景观带。其中包括有定中街、友谊街、瓷器街、陈老街、中山街等历史风貌区,以及定中门、黄州会馆、水星台、鹿角门、樊城城墙遗址等,这些都将对广场商圈及周边的历史文化资源进行整合,通过步行系统和樊城古城墙文脉的现代表现,加强樊城一些遗址之间的空间联系,增加整个广场商圈的文化氛围。

人民广场商圈 蜕变“随意”逆袭全靠“打补丁”

▲人民广场规划,增加文化氛围

相信随着各项规划的一一实现,人民广场商圈将不再仅仅依托于商业,依托于襄阳人的习惯,而以一种更新更好的姿态呈现在人们面前,焕发出新的活力,同时也为襄阳人带来更多的惊喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论