襄州的新房和市中心的老二手房,你选哪个?

腾讯房产2017-12-02 09:39

这两年买房的人可能都会有这么一个纠结的过程:买新房还是买二手房。此前襄阳有不少新房都集中在襄州区,而市中心的新房子则价格比较高。总结起来就是“要么贵、要么远”。

有网友问小编,“小编啊,现在买市中心的老二手房好还是买襄州、樊西的新房好啊?”

盆友啊,你这个问题就问倒我了啊,你不告诉我你的需要、你的情况,我怎么知道你买哪个好?

就好比你拿着两张妹纸的照片问我应该选哪个当女朋友,我又不是你,我咋知道你是喜欢清纯可人毫不做作型的还是妩媚大胆妖艳XX型的……

对于襄州区或者其他你觉得很远的新房子和市中心的老二手房,到底该选哪个?

襄州的新房和市中心的老二手房,你选哪个?

虽然小编没办法帮你做选择,不过我可以把一些影响你买房的要素拎出来,你自己比较一下,根据自己的实际情况做决定。↓↓↓↓↓

钱是最现实的问题

刚需买房总是会先考虑钱的问题。原因很简单,你能拿出多少钱决定了你能买什么样的房子。

我们以买100㎡的房子为例,买新房和二手房分别要花多少钱。

先算二手房。根据安居客的数据,樊城区10月份二手房挂牌均价是8302元/㎡,100㎡房子的总价大约83万。你需要一次性拿出来的钱包括契税和首付,目前襄阳90㎡以上的房子契税征收1.5%,这样算下来就是12450元。

然后房屋评估下来房子值70万,贷款7成就是58万左右。但是房东要价83万,你咋搞?这个时候你只能把差价补上:83-58=25万,再加上之前的税钱,一共25+1.245=26.245万。嗯看着还可以,26万也差不多能给个新房首付,主要还是看评估下来你得补多少差价……

再看新房,现在新房不同区域价格也不一样,咱们也还是83万吧,首付30%——24.9万。

这样比较下来,买旧小区你需要有足够的小钱钱。

房子就得住得舒服

1、目前襄阳比较老的小区房子都是没电梯的,家里有老人的可能不太方便。当然了,你要是买一楼住那另当别论。

新房现在都是高层,电梯基本上都是标配,什么1梯1户、1梯2户、2梯4户……上下楼比较省事。

2、老小区的停车位一般是免费的,也存在车没地方停、得去路边找车位的情况。另外,人车不分流其实也存在安全隐患。

新小区车位要买,也是一笔钱。此外也有新小区存在人车不分流的情况。

襄州的新房和市中心的老二手房,你选哪个?

3、很多老小区的物业——尤其是房龄超过20年的小区,物业大多是放羊式的,或者干脆就没有。整个小区可能就只有一个门卫大爷,楼道的卫生往往也是靠住户自觉。

新小区的物业也有好坏之分,好的物业比如恒大绿地碧桂园那样的,名声在外;不好的物业让业主闹心不已。

真要综合起来说,其实还是新小区的舒适度要大于老小区的。

住得方便还得看配套

大家买房子都想买交通便利、生活方便的地方。这一点老小区,特别是市中心的老小区配套往往都是相当成熟的。

比如学校资源,这也是有人愿意忍受老破小最重要的原因。曾经有网友告诉小编她花了一百多万买了套二手房就是为了孩子能上米公小学……

而有的新小区宣传的时候说的天花乱坠,能上某某学校,等教育局学区划片一出来,分分钟被打脸。

并不是说那些学校就不好,但你不得不承认,很多家长更希望自己的孩子能上名校。

再说交通便利情况。老小区现在的便利也是从过去荒无人烟发展起来的。现成的便利交通节省了时间成本。

离市中心比较远的新小区,尤其是新区,往往是卖地——建楼——拉人——再是公交、地铁、轴线……套路是不是很眼熟?

规划往往是需要时间去实现的。

总少不了的升值潜力

讲真,这一节小编本来不想写的,毕竟现在主张“房住不炒”。但自己家房子升值了,即便不能出售但心里也是很高兴的。

一般来说,新房子看规划,跟着规划大方向走确实挺不错。

旧小区看地段,小区本身的升值潜力其实并没有多大,重要的是房子的地段。

但地段也不是万无一失的。作为一个正在发展中的四线城市,襄阳这些年一直在提“四城一心”,除了传统意义上的市中心,樊西、襄州、东津也都在发展中,现在你看不上的地方过几年你可能就高攀不上了……

选房子的几个要素小编都列出来了,优点、缺点也挺分明的。新房还是二手房,到底选哪个,说到底还是看买房人自己的实际情况和实际需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论