物业费、停车费价格放开,你怎么看

2014年11月下旬以来,国家发改委会同有关部门先后印发了8个文件,放开24项商品和服务价格。其中,非保障性住房物业服务价格和住宅小区停车服务价格被列入“指导地方放开9项商品和服务价格”之列。

去年12月30日,省物价局召开新闻发布会,宣布2015年将放开18项价格收费标准,由以前的政府制定指导价改为“由市场说了算”,其中包括铁路票价、小区停车费、非保障性住房物业费、房产经纪服务费、邮政延伸服务费等,与民生关系紧密。

记者采访发现,多数市民担心,物业管理费和停车费放开后,有可能导致价格上涨。而多数物业认为,价格放开有利于企业发展,少数物业担心政策在实际实行中难落实,价格调整只是“一厢情愿”。

在此之前,物业费是如何定价呢?记者了解到,去年4月初,市物价局下发了《关于规范普通住宅物业服务收费管理的通知》,明确指出,物业服务收费基准价实行政府指导价,但具体收费多少由业主与物业协商,向上浮动幅度不超过基准价的10%,向下不低于下一级别的基准价。

以一级高层小区为例,物业费基准价为每平方米1.4元,最多不得超过1.54元,也可低于1.4元,但不能低于二级高层小区的收费基准价,即1.2元。而业主与物业协商的收费标准要满足“双过半”的条件,即小区50%以上业主同意,且所占建筑面积过半。具体收费标准要在物业服务合同中约定。

网友有话说

@小巴黎的妈咪:政府不干预的话,一旦价格放开,物业就有可能随意涨价。不过市场经济环境下,物业要盈利也无可厚非。不过若将价格上调,应征求业主们的同意,双方来制定合理的方案,而不是物业“一意孤行”,同时物业应对收支情况进行公开透明的公示,让业主明白每笔钱花到哪里。

@什么都没有吖:我觉得,价格放开是市场的必然趋势。人工成本一直以来是物业公司负担较重的问题,也使得物业的服务质量难以保证。但是具体操作起来,貌似困难也不少。像一些小区没有业主大会,物业公司制定价格找不到人来协商,无法调价最后的结果就是物业公司走人。还有很多业主买房后长期不在小区内居住,物业想调价,业主没有签字,最终只是“一厢情愿”,难以把钱收上来。

@BD小波波:我现在住的小区物业费价格本来就很高,每个月所交的物业费到底是怎么用的,我也不清楚。以后价格放开了,最担心的是物业公司提升物业费,却没有提高服务质量。

@襄阳小红红:非保障性住房物业费和小区停车费放开,价格交给了市场,但并不代表服务价格就是由物业公司说了算。相反,业主可选择的范围更大,更有维护自身权益的话语权。如果物业的服务不到位,并且制定价格不合理,优胜劣汰,业主们可以不买单,解聘有问题物业。

部门声音

自主定价将对物业服务产生什么样的影响?记者从物价部门了解到,自主定价的最终目的就是为了让小区业主享受到更好的服务,此举将改变业主一直处于劣势的现状,同时物业费的收费标准也需业主同意才能施行,并不是由物业公司说了算。

关于小区停车费过高引起的纠纷屡见报端,此次价格放开后,会不会给停车费继续大涨提供温床?物价部门表示,小区地面停车权属是归小区业主所有的,开发商不能以盈利为目的收取停车费。放开了这些价格与收费项目,标志着物价部门将事前审批改为事中事后监管,将会对停车收费进行更严格的监管。

业主若遇到物业乱收费现象,可拨打12358投诉。

相关链接

不再“逢听必涨”价格听证方案将“海选”

一直以来,不少人都认为物价部门逢听证会就涨价,2014年12月30日省物价局召开新闻发布会明确宣布:2015年我省将在听证会制度上进行改革。如增加定价听证方案的可选择性。定价听证方案可以委托独立的第三方机构、行业组织、中介组织起草或者向社会公开征集,可以由听证项目的经营者起草,也可以由价格主管部门组织起草,简单地说就是听证方案将采取海选制,而不再由物价部门单方面制定,然后再由听证委员会对定价听证方案进行筛选。

物业费、停车费价格放开,你怎么看

更多资讯请关注【腾讯房产襄阳站】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产襄阳站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产襄阳站”,获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?

楼市热点