花重锦官城|栖溪小镇中国院子【瑞兴堂】绘锦绣画境!

项目供稿2017-11-27 14:32

晋代著名的文学家左思在《蜀都赋》中写下 “山阜相属,含溪怀谷。”

川派建筑,即流行于四川、云南、贵州等地的一种建筑风格,为当地少数民族特有的建筑风格。

花重锦官城|栖溪小镇中国院子【瑞兴堂】绘锦绣画境!

那是一种“茂林修竹,急湍清流。嘉花芳草,灵石点苔”的精致闲适;是一种“晓看红湿处,花重锦官城”的文心画境,川派灵气的贵雅精神留存在建筑的骨子里

飞阁垂檐层层而上呈宝塔形,瓦檐上彩绘或雕刻着山水、花卉、龙凤、飞鸟,云腾雾绕,五彩缤纷,川派建筑凝结着匠人文化精粹,集中国古韵之大美。

花重锦官城|栖溪小镇中国院子【瑞兴堂】绘锦绣画境!小叶,细麦落轻花

杜甫笔下的锦官城自是花团锦簇、绿草如茵。

川派园林特点以寺庙园林与官署园林为主,在自然造景中突出强化特有的人文个性,成都的草堂、桂湖、武侯祠都是川派园林的代表,文人骚客在成都留下了广为传诵的诗词。

花重锦官城|栖溪小镇中国院子【瑞兴堂】绘锦绣画境!小瓦生碧烟

贵,是对东方礼序的构建;雅,是对东方神韵的传承。

“院和宁,家和兴”,对院落生活的向往已经融进了中国人的骨子里。院落生活,既是一种对传统文化的回归,也是名门望族的地位象征,更是中国人对“人、建筑、自然”三者和谐关系的孜孜不倦的探索。拥有千年文化传承的成都,对此有着更为深刻的眷念与领悟,享受闲适而不失雅致的生活态度,是人们一直以来的追求。

花重锦官城|栖溪小镇中国院子【瑞兴堂】绘锦绣画境!

中国院子川派院落【瑞兴堂】传承川派风格的窗扇、雀替、垂花柱,再现老成都的生活韵味。

中式特色景墙,采用砖、壁、道、碑、门等材料,嵌合拼凑老成都千年历史文化片段。

花重锦官城|栖溪小镇中国院子【瑞兴堂】绘锦绣画境!

院落墙体多为黑灰色,能很好衬托出每个院落风格独特的门头和装饰,道路上白天是常绿乔木洒落的斑驳树影,晚间为地灯星星洒洒的荧光,景色别致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论